« 秋 いただきま~す♪ | トップページ | 夏の記録 »

2008年9月16日 (火)

竹製 「鬼おろし」

秋刀魚のおいしい季節がやってきました♪

私、、お魚の中で1番この時期の秋刀魚が好き♪♪

          ・・・安上がりなもので・・・

20080916_7909OLIVEさんの所で見て以来、

ずっと欲しかった「鬼おろし」

ついに本日我が家に

やってまいりました~。。。

      ・・・

   小さいのは

   アイザワ工房のもの

   生姜すりに愛用中。

      ・・・



これで、、美味しい秋刀魚をさらにパワーアップさせていただきたいわ(●^o^●)




あと、、これを使ったみぞれ鍋も・・・




おいしい物が頭の中を、、クルクル。。クルクル。。

とり合えず、、明日は秋刀魚の塩焼きから。







|

« 秋 いただきま~す♪ | トップページ | 夏の記録 »

*おうちのこと」カテゴリの記事

コメント

いいね〜*もう_おいしそうな気がする〜*あの食感好き〜*ぜったいおいしいよね〜*道具もうまみのうちだね〜*

投稿: tub*yu | 2008年9月16日 (火) 20時59分

**tub*yuさん
うんうん。。
はやく、おろしてみた~~~い♪
たべてみた~~~~~い♪
明日の夕飯は秋刀魚食べるぞ~。。

投稿: お豆 | 2008年9月16日 (火) 21時26分

わ これつい先日テレビで大根おろしするとこみたばかり~。
ちゃんとできるんだね~。

右のは家にもあるよ~。

投稿: lunedi777 | 2008年9月17日 (水) 07時54分

おはようございます~♪
わが家も鬼おろしありますよぉ~^^
この季節、、秋刀魚ですよね!!うん、安く上がるしぃ~(笑)
アイザワ工房さん、ケンタロウさんも愛用してますよね!!

投稿: milkpan | 2008年9月17日 (水) 09時08分

そっかぁ~鬼おろしかぁ~!!
実は、セラミックの大根おろし器がダメになってしまい(←歯が欠けてきた)、新しいものを探し中だったの。
使い心地が知りたいです~~^^

投稿: そらまめ | 2008年9月17日 (水) 12時35分

これ気になるんだー。
これからの季節には持って来いですもんね。
使い心地(味)はどんな感じだろう?
右のん私も愛用中♪

投稿: sora. | 2008年9月17日 (水) 16時18分

**lunediさん
右の。。おそろいですか。。
手がすれちゃうぐらい鋭いですよね~。

投稿: お豆 | 2008年9月17日 (水) 22時06分

**milkpanさん
そうなの~~!!??
ケンタロウさんとお揃い♪嬉しいわ♪
私、大好きなの~。。
彼の料理に惚れました♪キャッ(#^.^#)

投稿: お豆 | 2008年9月17日 (水) 22時08分

**そらまめさん
すごいよ~~~。。
もう、ゴリゴリ。。ゴリ、ゴリ。。
ってな感じ。
今まで使っていたのとは全く違いますよ。
歯ごたえがあって美味しいの♪

投稿: お豆 | 2008年9月17日 (水) 22時10分

**sora,さん
とにかくすごいのよ。。
ゴリゴリ。。いいながらおろすの!!
「エ~~~~。。スゴ~イ!!」
ってな感じでちょっとビックリしますよ。
味はもちろんおいしいよ♪
大根おろしにポン酢かけると、それで美味しい感じ。漬物っぽいというか、サラダっぽいというか・・・
お勧めよ!!

投稿: お豆 | 2008年9月17日 (水) 22時14分

話題に出遅れてしまいました。。。(笑)
とうとう購入されたのですね~♪
使い心地&お味はいかがでしたか?
母はキメの細かい従来のおろしが好きで、好みも色々なんだなぁと思いました。
私は鬼おろしが大好きで、あのシャリシャリがたまらないんです。
これからみぞれ鍋の季節到来♪
出番が多いですね~。
楽しんで使ってくださいね!(手の怪我には気をつけてくださいね~)

↓の栗は、マロンペースト(簡単即席ですが)を作って御近所さんのお裾分け&パンに入れたり、ホットケーキミックスにココアを入れてなんちゃってミニどら焼きならぬ、ミニ栗焼きサンド!?を作ったりと活躍中です。
栗は煮物に入れても美味しいですから小分けにして冷凍したりしました。
毎年200個は余裕で剥いているので、ため息ばかり出ます(笑)

投稿: OLIVE | 2008年9月18日 (木) 23時32分

**OLIVEさん
え~~~\(◎o◎)/
マロンペースト\(◎o◎)/
すご~~~~いい。。
やっぱりOLIVEさん、、すごい!!
しかも、、ご近所さんに配るなんてお優しい。。
お隣に引っ越したいです。。

そうそう。。鬼おろし。ハマりました。
ポン酢をかけたら、、大根おろしというよりお漬物っぽい感じですね。大根を食べてる感じが残っていておいしいです~。

OLIVEさんのところで見たみぞれ鍋が早く食べたいですよ♪

投稿: お豆 | 2008年9月19日 (金) 18時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/483559/23787866

この記事へのトラックバック一覧です: 竹製 「鬼おろし」:

« 秋 いただきま~す♪ | トップページ | 夏の記録 »