« 球根 | トップページ | 自家製酵母でパン作り »

2008年10月16日 (木)

。。水玉。小豆。。

今月からまた陶芸に通い始めました。。。

     そして、、先日の作品。本日、お持ち帰り・・・



20081016_8621 テンション上がると思いきや、、

     下がってます。





イメージと違うし~。。。

形、色・・・・・

     。。クシュン。。

コチラはタタラ。。。




今日は、、ロクロを。

もう、、全然出来ない。。へこみます。。。。。。

以前通っていたお教室と、色々が違って、、

一度に使う土の量が私には多すぎるし、、、

力が入らないし。。。 

つくづく、、OLIVEさん、、すごいと感心しちゃいます~。

作品は勿論ですが、メンタル面でも見習わないと・・・


   

|

« 球根 | トップページ | 自家製酵母でパン作り »

*hand made」カテゴリの記事

コメント

いやいや、、素敵ですよ。。
早速の作品の紹介嬉しいです☆
今月から通い始めてもう作品が手元に来ているなんて凄い早業ですね!
水玉がお豆さんらしくってかわいい♪
以前はどのくらいの期間教室に通われていたんでしょうか?
ろくろも経験アリですか?
土殺しが大変でしょうけど足の力を借りて挟み込むようにすれば大丈夫ですよ~~
私も最初は6キロとかやらされていてヒーヒー言っていました。
今じゃしませんけど(爆)
これからの作品も楽しみにしていますね!

投稿: OLIVE | 2008年10月16日 (木) 22時37分

イメージと違うようだけど、すごく素敵だよ~。
私も2度ほど体験陶芸したことがあって
我が家のご飯茶碗はそのときのなの~。

でも私 爪をなが~くしているので
轆轤を回しながら、
土を爪が削っちゃってね~。
すんごくやりにくかった・・。

投稿: lunedi777 | 2008年10月17日 (金) 08時11分

ステキですよ~水玉とお色はお豆らしくて~いいですよ!!
陶芸いいなぁ~自分だけの器が出来て、、それで頂くごはんはまた味わい深く~これからの作品を楽しみにしてます~♪
がんばれ~お豆さん!!

投稿: milkpan | 2008年10月17日 (金) 09時23分

紙の件こちらでお答えしますね。
ほんとうにいろいろ試して
厚手のマット紙が一番私は好きでコレにしています。
はがきサイズにカットされてるのは
郵便番号の四角がついてるものばかりなので
A4のをカットして使ってるの。
(コレが面倒なのよ~)

プリンターで違うと思うけど
紙質の設定でも
(普通紙とか高品質紙とか・・)
質感が違うんだよぉ~~。
この紙にはこれでって指定されてるけど
変えたほうが良かったりもする~。
コレは好みだねきっと。いろいろ試してみて!

投稿: lunedi777 | 2008年10月17日 (金) 20時45分

**OLIVEさん
そうなんだ~~~。。。
足で挟み込む様に・・・
私、、足の上に手を置いて手の力だけでやっていました。。
OLIVEさんの話で、わかった気がします。。
良かった~。。今、早く行って試して見たいです~~♪
私、10年位前に1年間通っていて、、ロクロも少しやっていたんですよ~。
でも、、すぐに先生が助けてくれて、、自分は何も習得してなかったのかな~。。
今回の所に行って、、自分の未熟さに嫌気がさしましたよ。。今までのはやっていた何て恥ずかしくて言えないかんじ。。

OLIVEさんに、、話聞いてもらい、色々アドバイスしてもらい、今日は何だか気分が晴れて、今は早くお教室行って試してみたい気分ですよ。
ありがとうございます。。

投稿: お豆 | 2008年10月17日 (金) 21時13分

**lunediさん
そうだね~~。。爪が伸びているとやりづらいかもね~。。。

用紙の件ですが、、色々詳しい説明ありがとうございました。

とっても、、参考になりました。

色々試して見ますね。

投稿: お豆 | 2008年10月17日 (金) 21時19分

**milkpanさん
う~~~~~。。。
励ましてくれるのね~~。。。
milkpanさんに、、そう言ってもらえると元気がでますよ~。。
ありがとうございます。

投稿: お豆 | 2008年10月17日 (金) 21時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/483559/24547298

この記事へのトラックバック一覧です: 。。水玉。小豆。。:

« 球根 | トップページ | 自家製酵母でパン作り »