« 赤城山 | トップページ | 「こよみいろ展」のお知らせ No.1 フレンチ »

2009年8月30日 (日)

自家製芝漬け レシピ

20090830_9999_4
実家は毎年梅干しを作っています。
その 梅酢をもらってきて
夏野菜を 漬けました!

自家製 芝漬け 完成です♪

お庭に沢山なっている
みょうがも入れて
ちょっぴり大人の芝漬けです♪

・きゅうり
・なす
・みょうが

を入れました。

20090827_9999_21_2夏の暑い日
外出前に お野菜を干せば
帰って来る時には
うん。うん♪ いい感じ♪

軽く洗って、しぼったら

・梅酢  大さじ3
・酒    大さじ1
・みりん 大さじ1

の漬け汁に漬けたら完成です♪

第2弾は
きゅうりとみょうがだけで
作りました♪

梅酢の酸味。。。癖になりそ~♪です♪

|

« 赤城山 | トップページ | 「こよみいろ展」のお知らせ No.1 フレンチ »

*おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

わ!
同じく夏野菜ネタ!
なんだか気が合いますねぇ。^^
てづくり生活、楽しいですね♪

投稿: ゆーさんおかぁさん | 2009年8月30日 (日) 22時56分

わ~お♪美味しそう^^
これは、、ごはんが進みますな~~。。。

みょうがもお庭になってるんですね~。。
あの独特の風味がたまらない!ですよね。

でも、うちの娘たちはみょうが苦手なのです。お豆さん家の娘ちゃんたちは食べられるの?

投稿: 3colors mama | 2009年8月31日 (月) 06時01分

**ゆーさんおかぁさん
本当だ!!
気が合いますね~。。
ゆーさんち、お野菜に困らなくていいですね。
うらやましいわ♪

投稿: お豆 | 2009年8月31日 (月) 22時38分

**3colors mamaさん
だめだめ~~~。。。
コレ、食べるの、私のみです~。
パパも子供も梅が苦手なので梅酢が食べれなくて・・・
もちろん、みょうがも子供はだめだしね!
おいしいのにね~。

投稿: | 2009年8月31日 (月) 22時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 赤城山 | トップページ | 「こよみいろ展」のお知らせ No.1 フレンチ »