« ココナッツカレー | トップページ | トレッキングシューズ »

2009年9月28日 (月)

花穂・穂じそ

20090917_9999_1夏の間、、、しその葉っぱを
収穫し

今時期は、、、花穂の部分を
収穫です♪

よく、お刺身のツマで出てくる
あのお花です。。。

お刺身の時は
お箸の先で花をそぎ落とし
お醤油に入れれば
おいしいしその香り醤油になります。


20090917_9999_5そして、、、収穫した花穂
我が家では
お塩を降って 
保存しておきます。

大根の塩もみの
時に使ったり
お豆腐の
薬味に使ったり
てんぷらの衣に
くわえたり・・・

色々使えて便利なのです♪

|

« ココナッツカレー | トップページ | トレッキングシューズ »

*おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ココナッツカレー | トップページ | トレッキングシューズ »