« ・・・冬桜・・・ | トップページ | このコの、その後・・・ »

2009年12月14日 (月)

もこもこピクルス+レシピ

20091213_9999_4

カリフラワーって、、この時期になると
  お値段が手ごろになるので嬉しくて♪

      ピクルスにして 「いただきま~す♪」

20091213_9999_14


今回は、、、
いつもの 
    「白いもこもこピクルス」
に  「黄色いもこもこピクルス」
    も。。。

カレーバージョン登場です♪



+スッパ辛い+
が、、いいのです♪




。。。お豆家のもこもこピクルス・レシピ。。。

ピクルス液
  ・お酢  125cc
  ・お水  100cc
  ・砂糖  大さじ1
  ・お塩  小さじ1   
  ・鷹の爪  2本
  ・ローリエ   1枚   を、一度沸騰させる。

カリフラワーを、時間短めで茹でて熱いうちに、熱いピクルス液に入れる。

       コレだけ♪

コレは、お豆家のレシピなので
酸味が強いようだったら、お酢を少なく・・・
辛いのが苦手だったら、鷹の爪なしで!
カレー味は、カレー粉を小さじ1弱入れてね♪

      さて、お試しあれ。。。    okkoさん♪

|

« ・・・冬桜・・・ | トップページ | このコの、その後・・・ »

*おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

黄色いピクルス美味しそう。今年はまだ漬けてないな。カブは甘酢でイッパイ漬けたんだけど、ペロリ食べちゃったぁ(笑)

今年はカレー味にしてみようかしら?

お豆さん!ヒメツルソバの種ぜひ下さいな。
ホントに頂いていいのかしら?

投稿: ゆぅ | 2009年12月14日 (月) 22時45分

私もつけてる〜*お豆さんに教えてもらって以来_定番化_白いのほとんどたべなかったけど_病み付き_え_黄色もあるの?しらなかったあ〜*

投稿: tub*yu | 2009年12月15日 (火) 08時49分

ピクルス、なかなか上手に漬けられなくて。
ぜひぜひレシピを教えてくださいな。
じいちゃんの畑のカリフラワーが食べごろになってきたので♪

投稿: okko | 2009年12月15日 (火) 09時21分

**ゆぅちゃん
さっぱり系のお漬物は
ついつい。。。食べちゃうよね~♪

種。。。
よかったらもらって下さいな~♪
23日にお持ちしますね~♪

投稿: お豆 | 2009年12月15日 (火) 22時09分

**tubちゃん
黄色いのは、、
カレー粉で色を付け、香りもプラスよ♪
黄色い品種があるわけではないのよ~!

投稿: お豆 | 2009年12月15日 (火) 22時10分

**okkoさん
レシピのせましたよ~♪
お試しくださいね♪
ちょっと、、、すっぱいかな~?
最初は お酢100ccくらいからがいいかな?

投稿: お豆 | 2009年12月15日 (火) 22時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ・・・冬桜・・・ | トップページ | このコの、その後・・・ »